Ketika hamil, seorang ibu harus memperhatikan makanna yang dikonsumsinya. Gizi dari makanan yang dikonsumsi ibu hamil akan sangat berpengaruh pada tubuh janin dalam kandungaa. Makanan yang baik untuk ibu hamil adalah yang memiliki gizi seimbang, artinya memenuhi kebutuhan gizi selama kehamilan.
Bagi ibu hamil dianjurkan mengonsumsi makanan dengan 10% kalori dari protein, 35% kalori dari lemak, dan 55% kalori lainnya dari karbohidrat. Kalori adalah sebuah satuan energi yang berfungsi sebagai sumber energi selain itu baik untuk pertumbuhan. Setidaknya diperlukan sebanyak 300 kkal per hari.
Adapun 7 makanan bergizi cocok untuk ibu hamil yang sangat di anjurkan adalah sebagai berikut :
1. Sereal
Sereal adalah makanan yang cocok dikonsumsi di pagi hari terutama bagi ibu hamil karena dapat mengatasi rasa mual. Selain itu Sereal juga memiliki berbagai varian rasa yang bisa disesuaikan dengan keinginan sang ibu. Kandungan gizi yang terdapat pada sereal juga beragam mulai dari mineral, vitamin B, karbohidrat, kalsium yang tentunya semuanya sesuai dengan kebutuhan janin. Kalori yang terkandung dalam sereal yakni 124 kalori.2. Susu tanpa lemak
Susu adalah minuman yang mengandung banyak kalsium. Dengan mengonsumsi susu tanpa lemak kebutuhan janin akan kalsium dapat teratasi, apalagi kalsium sangat baik untuk pertumbuhan tulang. Jumlah kalsium yang dianjurkan sendiri sebanyak 1.000 miligram.3. Pisang
Buah yang satu ini juga di anjurkan untuk dikonsumsi karena kandungan kalium dalam pisang dapat menambah energi bagi ibu hamil. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, sangat penting buat ibu dan janinnya. Jumlah kalium dalam 100 g pisang sebanyak 358 mg. Selain mengandung kalium, pisang juga mudah dicernah oleh usus dan tidak membuat mual.4. Brokoli
Sayuran memang banyak mengandung nutrisi, termasuk Brokoli yang mengandung nutrisi seperti kalsium dan asam folat. Selain itu terdapat asam lemak omega 3, Vitamin K, kolin, dan zat besi dalam Brokoli. Beberapa manfaat Brokoli bagi ibu hamil yang tripel berita ketahui seperti meningkatkan sistem kekebalan, anti depresi, menjaga kesehatan janin, mencega penyakit jantung, dan melindungi sistem syaraf.5. Keju
Keju adalah sebuah makanan dari susu yang telah dipisahkan dari zat-zat padatnya melalui proses pengentalan dan koagulasi. Yang belum tahu apa itu kogulasi, ialah proses perubahan cairan atau larutan menjadi gumpalan-gumpalan lunak baik keseluruhan maupun sebagian.Mengapa keju baik untuk ibu hamil ?? jawabannya karena keju mengandung 150-200 mg kalsium tiap onsnya, meski begitu tidak semua keju di anjurkan untuk ibu hamil. Keju yang dipilih sebaiknya keju cheddar, mozzarella, cream cheese, ricotta, serta keju cottage. Kandungan lain dalam keju yang bermanfaat bagi ibu hamil seperti vitamin A, lemak, serta Mineral.
6. Kacang-kacangan
Makanan kacang-kacangan seperti kacang tanah memiliki manfaat bagi ibu hamil seperti sebagai sumber mineral, mencegah diabetes, serta memenuhi kebutuhan float. Selain dijadikan cemilan kacang juga memiliki olahan seperti selai kacang yang bisa di oleskan pada roti. Kacang merah dan kacang polong mengandung lemak tak jenuh sebagai pengganti daging yang mengandung lemak jenuh.7. Buah Naga
Buah naga termasuk buah yang baik dikonsumsi buat ibu hamil. Terutama bagi ibu hamil yang mengalami batuk berdahak, karena buah naga yang sudah matang bisa menjadi obatnya. Selain itu buah ini memiliki kulit yang tebal sehingga jarang menggunakan pestisida. Manfaat lainnya yaitu membentuk sel darah merah, sumber energi, membantu pertumbuhan dan perkembangan janin, membentuk pertumbuhan tulang, menangkal penyakit, dan masih banyak lagi.Itulah 7 makanan bergizi cocok untuk ibu hamil semogaa bermanfaat terutama untuk kamu ibu yang sedang mengandung, semoga bayinya sehat. Akhir kata terima kasih, wassalam.
No comments:
Post a Comment